Ein Besuch in Wiens ältestem Teegeschäft ist auch eine schöne Reise in die Vergangenheit. Seit 1862 gibt es Jägertee, das Geschäft liegt direkt gegenüber der Staatsoper, die allerdings erst später, nämlich 1869, erbaut wurde. Heute wird das Teefachgeschäft in der 4. Generation von Christoph Masin geführt. Der Tee-begeisterte und engagierte Unternehmer versteht es, sowohl im Sortiment, als auch in der Gestaltung des Geschäftes das Beste aus der Vergangenheit mit der Moderne zu verbinden. 300 Teesorten, hübsches Geschirr und viele andere mit dem Tee verbundene Produkte gibt es in dem sehr persönlich geführten Fachgeschäft. Im hinteren Teil verbirgt sich auch eine Mini-Teebar, in der man die nach gut gehüteten Familienrezepten gemischten Spezialitäten auch probieren kann. Im „Küchengespräch“ reden wir über Teequalitäten und Anbaugebiete, das Tea-Tasting, über Sorten und Anbau und auch darüber, dass Tee aus dem Fachgeschäft nicht nur im Geschmack mehr zu bieten hat, sondern meist auch günstiger ist als Tee aus dem Supermarkt.
Kapitel
0:00:46 Traditionelles Teefachgeschäft
0:03:25 Besonderheiten des Tee-Sortiments und Matcha-Hype
0:08:26 Sorten und Anbaugebiete
0:16:08 Tee verändert sich von Jahr zu Jahr und Ernte zu Ernte
0:23:17 Preisunterschiede zwischen Teebeuteln und losem Tee
0:30:41 Unterschiede in der Zubereitung von Tee
0:34:14 Mehrfaches Aufgießen von Teeblättern
0:35:38 Beliebte Tee-Sorten unserer Kunden
0:38:11 Mischung der verschiedenen Schwarzteesorten für Earl Grey
0:45:53 Fairness und Behandlung von Mitarbeitern im Tee-Business
0:48:30 Tee als Speisenbegleiter in der europäischen Küche
0:51:40 Vorlieben des Tee-Sommeliers in der Küche