Einer meiner Lieblingsdisziplinen in der Küche sind die Häppchen zum Aperitif. Diese schnell gemachten Mini-Quiches sind noch dazu ein echter Hingucker, wenn du Gäste erwartest. Sie passen zu einem Glas Prosecco, genauso gut wie zu einem Bier.
Zutaten
Blech für Mini-Muffins mit 24 Stück
- 200 g fertigen Blätterteig
- 130 g Lauch
- 100 g Rohschinken oder Schinkenspeck
- Salz & Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- Eventuell etwas frischer Salbei oder Petersilie
- 100 ml Schlagobers/Sahne
- 1 mittelgroßes Ei
Zubereitung
Den Blätterteig in kleine Quadrate schneiden, gerade so groß, dass der Teig etwas über die Ausbuchtungen der Muffin-Formen steht. Den Speck klein würfelig schneiden, die Lauchstange vierteln und ebenfalls in dünne Ringe schneiden. In wenig Öl den Lauch anbraten, wenn er fast weich ist, kommt der Speck dazu. Mit Salz, Pfeffer und den klein geschnittenen Kräutern vermischen. Achtung beim Salz, wenn der Speck salzig ist, kannst du auf das Salz verzichten. Die Masse in die mit Teig ausgelegten Muffin-Formen verteilen. Schlagobers mit Ei, Salz und Pfeffer versprudeln und ganz wenig in jede der Ausbuchtungen gießen. Bei 200 Grad im vorgeheizten Backrohr bei Unter-/Oberhitze für 10 bis 15 Minuten goldbraun backen. Am besten noch warm zu einem Aperitif genießen.
Tipp
Die Fülle kannst du ohne weiteres auch vegetarisch zubereiten. Als Ersatz für den Speck machen sich gebratene Pilze sehr gut.