In Apulien sind die Orecchiette zu Hause – eine Pasta in Form von kleinen Öhrchen. Und wie du diese Pasta ganz einfach selbst machen kannst, zeige ich dir heute. Fotos mit den Details gibt es am Ende des Rezeptes. Dazu gibt eine Sauce mit Brokkoli, getoppt mit Parmesanbröseln. Inspiriert zu diesem Rezept hat mich der wunderbare, leider schon verstorbene italienische Koch Antonio Carluccio.

Zutaten

für 2 – 3 Portionen

Teig

  • 200 g Mehl aus Hartweizen
  • 2 Eier
  • Salz

Sauce

  • Brokkoli 300 g (geputzt etwa 200 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • optional: 50 g Rohschinken oder Schinkenspeck
  • Salz & Chili (Peperoncino)
  • 150 ml Schlagobers
  • ca. 100 ml Milch
  • 40 g Brösel
  • 20 g Parmesan
  • 2 EL Olivenöl zum Rösten der Brösel
  • frische Petersilie

Zubereitung

Teig

Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, bis er glatt ist.  Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank geben. Dann auf einer bemehlten Unterlage in 4 Teile teilen. Jeden Teil mit der Hand zu einer langen Stange mit einer Stärke von 1 cm ausrollen. 1 cm große Stücke von der Rolle schneiden und jedes Stück mit dem Daumen eindrücken. Schau dir am besten die Fotos am Ende des Rezeptes dazu an.

Sauce & Finale

Den Brokkoli gut waschen und in kleine Röschen teilen. Den harten Teil des Strunkes wegschneiden. Die restlichen Strunkteile in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Den klein geschnittenen Strunk für 5 Minuten rösten, dann den klein gewürfelten Speck und den Knoblauch kurz mitrösten, dann kommen die kleinen Röschen dazu. Mit Salz und Chili würzen und dann mit dem 150 ml Schlagobers aufgießen und bissfest bei geringer Hitze weich dünsten. Das dauert wenige Minuten. Wenn nötig, noch etwas Milch nachgießen. In der Zwischenzeit die Pasta in gesalzenem Wasser kochen. Das dauert bei dieser Form der Pasta etwa 5 Minuten. Außerdem in einer Pfanne die Brösel braun rösten und zum Schluss den Parmesan unterrühren. Die fertig gekochte Pasta mit der Sauce mischen und mit geschnittener Petersilie und den Parmesanbröseln bestreut servieren.

Tipp

Was noch besser ist, wenn du anstelle von Chilipulver eine frische Chilischote klein schneidest und gemeinsam mit dem Knoblauch kurz in der Pfanne anbratest.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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