Zumindest laut Kalender ist der Sommer vorüber. Mich stört es nicht, da ich den Herbst liebe. Aber die Fülle an frischen Früchten, knackigen Salaten und intensiven Gemüsesorten wird mir schon abgehen. Deshalb möchte ich den Sommer mit diesem Gericht würdig verabschieden. Die letzten reifen Tomaten und Zucchini dürfen dafür noch einmal ins Rezept. In dieser Tarte verschmelzen sie gemeinsam mit Parmesan und Scamorza zu einem einfachen, leicht zu machenden, vegetarischen Hauptgericht. Die Kartoffeln werden dafür gekocht und mit den übrigen Zutaten vermischt. Wichtig ist es, dass du die Masse kräftig würzt, erst dann schmeckt es so richtig gut. Einen Salat dazu und fertig ist ein feines, kleines Gericht, das dem Sommer Adieu sagt.

Zutaten

für eine große Tarteform (28 cm),

4 Portionen

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 2 große Eier
  • 50 g frisch geriebenen Parmesan
  • 200 g Cocktail-Tomaten (oder andere kleine Sorte)
  • 30 g geschnittene getrocknete Tomaten in Öl
  • 2 cl Schlagobers
  • ca. 150 g Zucchini
  • Salz & Pfeffer
  • Chili
  • Muskatnuss
  • Olivenöl für die Form
  • 40  g geräucherter Käse (z.B. Scamorza) zum Überbacken

Zubereitung

Die Kartoffeln in der Schale kochen. Noch hieß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Zucchini in 2 cm dünne Scheiben schneiden, salzen und zur Seite stellen. Die Tomaten in kleine Stücke schneiden. Eier mit dem Schlagobers versprudeln und mit Salz, Pfeffer, Chili und frisch geriebener Muskatnuss großzügig würzen. Den geriebenen Parmesan unter die Masse heben. Die Kartoffeln mit den Tomaten und der Eier-Masse vorsichtig vermengen. Nicht zu lange rühren, damit es nicht kleistrig wird. Die Masse in eine mit Olivenöl ausgestrichene Tortenform füllen. Die Masse sollte ca. 3 – 4 cm hoch sein. Zucchinischeiben mit einer Küchenrolle trocken tupfen und den Auflauf überlappend damit belegen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Heißluft für 30 Minuten backen. Dann mit dem geräucherten Käse bestreuen und für weitere 10 Minuten backen. Die Torte sollte dann leichte Farbe angenommen haben. Nachdem du den Kartoffel-Auflauf aus dem Rohr geholt hast, für einige Minuten auskühlen lassen. Er schmeckt dann besser und lässt sich auch leichter schneiden. Eventuell noch mit frischer Petersilie bestreuen. Dazu passen am besten Rahmgurken und ein grüner Salat.

Tipp

Du kannst bei der Würzung der Taste deiner Fantasie freien Lauf lassen. Z.B. schmecken auch Kräuter der Provence sehr gut.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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