Möglicherweise stehe ich mit der Vorliebe für Fischsuppen allein auf weiter Flur? Zu selten gibt es sie leider in österreichischen Lokalen.  Wenn ich dann doch mal eine Fischsuppe auf der Speisekarte finde, bestelle ich sie mit Sicherheit. Sehr gerne mag ich die burgenländische Variante mit Paprika, aber auch Fischsuppen auf Zwiebelbasis sind köstlich und besonders die mediterranen Varianten mit Safran haben es mir angetan. Und da die Liebe so groß ist, habe ich vor einiger Zeit beschlossen, ein schnelles Rezept für zu Hause zu kreieren, ohne Fischfond, dafür mit viel Gemüse und ein wenig Safran zur Krönung. Wer Fischsuppe mag, wird das Rezept grandios gut und einfach finden.

Zutaten

für 2 Personen zur Hauptspeise

oder 4 Portionen zur Vorspeise

Suppe

  • 150 g Tomaten (z.B. kleine San Marzano)
  • 1 mittelgroße gelbe Zwiebel (etwa 130 g)
  • 120 g Lauch (1 Stange)
  • 130 g Fenchelknolle
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/16 l Noilly Prat (Wermut),
  • ersatzweise ein trockener Weißwein
  • 1 EL Mehl
  • 900 ml Wasser
  • 1 – 2 Lorbeerblatt
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • 1 großzügige Messerspitze Safran
  • Salz & Pfeffer
  • Chili
  • 300 – 400 g Kabeljau und Lachs
  • 30 g Jungzwiebel (das Grüne)

Zum Servieren

  • Baguette
  • Olivenöl

Zubereitung

Das Gemüse putzen. Fenchel und Tomaten in kleine Würfel schneiden. Das Grüne vom Fenchel zur Seite legen, das kommt zum Schluss in die Suppe. Den Lauch putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Das Öl erhitzen und die Zwiebel-Würfel goldbraun anrösten, dann das Mehl unterrühren und kurz mitrösten. Es soll dabei etwas Farbe annehmen. Dann mit Wermut ablöschen und das Gemüse, den Knoblauch und die Gewürze dazu geben. Den Safran im Mörser zerkleinern und mit etwas lauwarmen Wasser ansetzen, bevor er zur Suppe kommt. Das Gemüse mit Wasser aufgießen und für 20 Minuten – solange bis das Gemüse weich ist – kochen. Das Grüne vom Fenchel dazu geben. Dann mit einem Pürierstab fein mixen und nochmals abschmecken. Den Fisch in mundgrosse Stücke schneiden, salzen und für 3 Minuten (je nach Größe der Stücke) in die Suppe legen und durchziehen lassen. Die Suppe mit getoastetem Baguette-Scheiben, den geschnittenen Jungzwiebeln und ein paar Tropfen Olivenöl anrichten.

Tipp

Beim Fisch ist alles möglich. Natürlich kannst du auch heimische Fische – wie Zander oder Forelle in die Suppe geben.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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