Die Idee zu diesem Rezept habe ich mir bei „Da Isa“ abgeschaut, Isa ist Chefin und Köchin im Restaurant „Cucina da Isa“ in Seeboden, am Kärntner Millstättersee. Sie kocht ganz hervorragend italienisch und ihre Crespelle mit Kohlrabi waren bei unserem letzten Besuch besonders köstlich. Und da dachte ich mir, so was Feines mache ich mit Eierschwammerl. Voilà und hier sind sie, die Crespelle mit Eierschwammerl, wie die Palatschinken auf Italienisch heißen. Und sie sind wunderbar flaumig, würzig und cremig geworden.

Zutaten

für 4 Palatschinken (2 – 3 Portionen als Hauptgericht)

Palatschinken-Teig

  • 2 Eier
  • 80 g Mehl
  • 1/8 l Milch
  • etwa 1/16 l Mineralwasser
  • Salz
  • Butter zum Backen

Fülle

  • 350 g Eierschwammerl/Pfifferlinge
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Petersilie
  • Salz & Pfeffer

Béchamel

  • 200 ml Milch
  • 15 g Mehl
  • 15 g Butter
  • Muskatnuss
  • 30 g Parmesan frisch gerieben
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Teig

Die Milch mit dem Mehl mit einem Schneebesen gut verrühren, Eier und Salz dazu geben und alles gut verschlagen. Soviel Mineralwasser dazu geben, dass ein dickflüssiger Teig entsteht. Den Teig für 10 Minuten quellen lassen und dann in einer Palatschinkenpfanne etwas Butter erhitzen und 4 Crespelle backen. Dafür Teig von der Mitte aus dünn in die Pfanne fließen lassen. Bräunen, wenden und auch die andere Seite kurz anbacken. Alle Palatschinken backen und zur Seite stellen. Sie dürfen für dieses Rezept auch auskühlen.

Fülle

Die Eierschwammerl putzen und klein schneiden. Die Zwiebel fein würfeln. In einer hohen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin auf mittlerer Temperatur für 10 Minuten hell bräunen, dann kommen die Pilze dazu. So lange rösten, bis kein Wasser mehr von den Eierschwammerl in der Pfanne ist, salzen und pfeffern. Zum Schluss mit der frisch geschnittenen Petersilie vermengen.

Béchamel

Die Butter erhitzen, dann das Mehl mit dem Schneebesen einrühren, mit der Milch aufgießen und rühren, bis die Béchamel einmal aufkocht, salzen, pfeffern und mit frischer Muskatnuss würzen. Zum Schluss die Hälfte des frisch geriebenen Parmesans einrühren. Die Béchamel darf nicht zu fest sein, eventuell mit etwas Milch korrigieren.

Finale

Die Palatschinken gleichmäßig mit der Pilzmasse füllen und einrollen. In eine gebutterte Auflaufform geben und mit der Béchamelsauce übergießen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Unter-/Oberhitze für 15 Minuten überbacken, die letzten 5 Minuten bei Oberhitze, falls die Béchamel noch nicht leicht gebräunt ist. Am besten mit einem grünen Salat genießen.

Tipp

Die Crepelle sind auch eine perfekte Vorspeise, wenn du Gäste hast, da sie sich gut vorbereiten lassen. Die gefüllten Palatschinken einfach erst kurz vor dem Überbacken mit der Béchamel übergießen.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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