Das ist eine Ruck-Zuck-Sommerpasta für Fisch-Freund:innen, mit Thunfisch, Sardellen und frischen Tomaten. Während die Pasta kocht, wird die Sauce gemacht und in wenigen Minuten steht das sommerliche Gericht auch schon auf dem Tisch. Die Zutaten dafür gibt’s beim Bio-Experten MeinBioMarkt in Graz. Dazu passt ein frischer grüner Salat mit einem italienischen Aceto Balsamico-Dressing. Dafür nehme ich immer wenig Salz, weißen Aceto Balsamico und ein fruchtiges Olivenöl im Verhältnis 2 Teile Essig, 3 Teile Öl. Einfach, aber mit den besten Zutaten in Bio-Qualität ist der grüne Salat eine perfekte Ergänzung zu dieser Pastakreation. Die übrigens ohne Parmesan auskommt. So wie immer bei Pasta mit Fisch – das ist in Italien und bei mir Tabu.

Rezeptentwicklung in Kooperation mit MeinBioMarkt

Zutaten

für 4 Portionen

  • 400 bis 500 g kurze Pasta (z.B. Penne oder Rigatoni)
  • 2 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 3 – 4 EL Olivenöl
  • 6 Sardellenfilets in Öl
  • 300 g Thunfisch aus der Dose
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • 300 g Cocktailtomaten
  • Abrieb von einer halben Zitrone
  • Chili & Salz
  • 1 kleiner Bund Petersilie

Zubereitung

Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie fein schneiden. Die Tomaten waschen, vierteln und zur Seite stellen. In einer tiefen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die kleingeschnittenen Zwiebelstücke bei niedriger Temperatur für etwa 5 Minuten darin bräunen.

Parallel dazu das Wasser für die Pasta aufstellen und die Pasta nach Packungsanleitung kochen.

Nachdem die Zwiebelstücke leicht gebräunt sind, die Sardellenfilets dazu geben und schmelzen lassen. Dann kommt der geschnittene Knoblauch dazu. Die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Sobald die Pasta gekocht ist, die Zwiebel-Knoblauch-Sardellen Mischung mit 1/8 l vom Kochwasser aufgießen. Zusätzlich 1/4 l vom Kochwasser zur Seite geben, um die Sauce später zu korrigieren.

Die Sauce mit Chili und Zitronenabrieb würzen, dann die Tomaten und den mit der Gabel zerkleinerten Thunfisch (ohne Öl) dazu geben und die Pasta unterheben. Wenn die Pasta zu trocken ist, noch etwas Kochwasser dazu gießen. Erst jetzt mit Salz abrunden, nochmals mit Chili und Zitronenschale sowie der Petersilie abschmecken und gleich genießen.

Tipp

Anstelle von Tomaten kannst du für diese Kreation auch frischen roten Paprika nehmen. Der sollte dann in kleine Würfel geschnitten bereits mit den Zwiebelstücken mitgeschmort werden.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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