Es geht sich gerade noch aus. Die letzten Zwetschken reifen gerade noch auf heimischen Bäumen. Ich habe am Wochenende saftige Hauszwetschken am Karmeliter-Markt erstanden und damit Zwetschken-Knödel gemacht. Super-flaumig mit Topfenteig. Die Brösel werden bei mir mit viel Butter, frisch geriebenen Piemont-Haselnüssen, etwas Zimt und Zucker langsam in einer Pfanne gebräunt.

Zutaten

für etwa 10 bis 12 Stück (je nach Größe der Zwetschken)

Teig

  • 70 g weiche Butter
  • 70 g Grieß
  • 70 g Mehl
  • 250 g Topfen/Quark 20 % F.i.T.
  • 1 Ei
  • Abrieb einer 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz

Fülle & Brösel

  • 10 – 12 Zwetschken
  • 10 – 12 braune Würfelzucker
  • pro Knödel 2 gehäufte EL Semmelbrösel
  • pro Knödel 1 gehäufter EL geriebene Haselnüsse
  •  Zimt
  • 2 – 3  EL Butter
  • 1 EL Kristallzucker
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • 100 g Butter

Zubereitung

Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Die weiche Butter mit dem Dotter flaumig rühren, dann kommen Topfen, Zitronenschale, Mehl und Grieß dazu. Alles gut vermischen und zum Schluss den Schnee unterrühren. Den Teig für 1/2 – 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Nach dem Rasten den Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage zu einer Rolle formen und gleich große Stücke abschneiden. Die Stücke sollten so groß sein, dass sich die Zwetschken gut umhüllen lassen. Die entkernten Zwetschken mit je einem Stück Würfelzucker füllen und mit dem Teigstück gleichmäßig umschließen und rund formen. Die Knödel in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben und 10 – 15 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn sie aufsteigen, noch kurz im wallenden Wasser lassen und dann herausnehmen. Für die Butterbröseln ein großes Stück Butter in einer Pfanne erhitzen, die Bröseln hineingeben und anrösten. Nach ein paar Minuten die Haselnüsse und 1 EL Kristallzucker und den Zimt dazu geben und alles gemeinsam schön braun werden lassen. Dazwischen immer wieder umrühren, die Brösel verbrennen sonst. In der Zwischenzeit die restliche Butter schmelzen und auch leicht bräunen. Die gekochten Knödel in den Bröseln wälzen, mit der Butter übergießen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Damit die Haselnuss-Butterbrösel richtig gut schmecken, müssen sie schön braun sein. Am besten gelingt das, wenn du ständig umrührst. Wenn die Brösel beginnen, dunkelbraun zu werden, von der Herdplatte nehmen und mit der Resthitze der Pfanne fertig bräunen lassen.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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