1,2 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Österreich jedes Jahr im Müll. Das ergibt die enorme Menge von 135 kg pro Kopf. Die wertvollen, genießbaren Lebensmittel gehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette verloren – von der Landwirtschaft, über die Produktion und den Handel, bis zum Verbrauch in der Gastronomie und bei jedem/r von uns zu Hause. Mehr als die Hälfte des Lebensmittelmülls fällt dabei in privaten Haushalten an. Was sind die Gründe, was können wir dagegen tun und welche gesetzlichen Rahmenbedingungen würden helfen, den Müllberg aus Brot, Fleisch und Gemüse zu reduzieren? Die Antworten darauf gibt Dominik Heizmann vom World Wildlife Fund (WWF) Österreich in diesem „Küchengespräch“.

Spotify Podcasts hören

Auf Apple Podcasts hören

Kapitel

0:23 Lebensmittelverschwendung in Österreich

2:46 Hauptursachen in der Wertschöpfungskette

7:22 Lebensmittelabfälle in der Gastronomie

11:16 Essbare Abfälle in Haushalten

14:31 Erfassung und Abschätzungen von Lebensmittelabfällen

17:17 Notwendigkeit von kontinuierlichen Maßnahmen

21:17 Bewusstseinsbildungskampagnen in anderen Ländern

22:12 Integration von Lebensmittelabfallvermeidung in Lehrpläne

23:03 Wirtschaftliche Perspektive auf Lebensmittelabfälle

26:13 Politische Forderungen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen

31:53 Lebensmittelkennzeichnung und Gesetzesänderungen

39:43 Haftungsfragen und Lebensmittelspenden

45:14 Ganzheitlicher Ansatz zur Lebensmittelverschwendung

48:19 Klimaauswirkungen der Lebensmittelverschwendung

50:28 Auswirkungen des Überflusses auf globale Ressourcen

52:14 Kreativer Umgang mit Resten, insbesondere hartem Brot

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

Hinterlasse einen Kommentar

Newsletter

Jetzt versäumst du nichts mehr – aktuelle Rezepte, kulinarische Stories, Tipps & Wissenswertes zum nachhaltigen Genuss bekommst du regelmäßig per E-Mail von deiner Küchenfreundin Isi serviert.

Du verlässt jetzt die Küchenfreundin.

Wundere dich nicht, es geht jetzt gleich ein weiteres Fenster auf. Ich freue mich, wenn du bald zur Küchenfreundin zurückkehrst.

Du wirst weitergeleitet zu

Um fortzufahren klicke oben auf den Link Abbrechen