Wieder mal ein Stückchen süße Kindheit. Meine Mutter hat diesen Strudel glücklicherweise immer wieder gemacht und noch nirgends habe ich einen Topfenstrudel gegessen, der es mit dieser lockeren, aromatischen Füllung aufnehmen konnte. Wenn es schnell gehen soll, kannst du einen hochwertigen Fertigblätterteig nehmen. Mit einem selbst gemachten Teig wird der Strudel noch deliziöser.

Zutaten

8 bis 10 Stück

Teig

  • Topfenblättter-Teig selbstgemacht oder Bio-Butter-Blätterteig
  • 500 g Topfen (20 % F.i.T)
  • ca. 2 Fäuste Semmelwürfel
  • 2 EL Rum
  • 2 Eier
  • 100 g Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • Abrieb einer 1/2 Zitrone
  • optional: 2 EL Rosinen
  • flüssige Butter zum Bestreichen

Zubereitung

Die Semmelwürfel mit dem Rum beträufeln. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Dotter dazu geben und rühren bis die Masse schaumig ist. Topfen und Zitronenschale unterrühren. Zum Schluss die Rosinen und Semmelwürfel unter die Masse mischen und für 15 Minuten stehen lassen, die Semmelwürfel saugen in dieser Zeit die überschüssige Flüssigkeit auf. Wer keine Rosinen dazu gibt, kann die Fülle direkt mit Rum aromatisieren.

Den Teig auf einem Küchentuch oder Backpapier so dünn wie möglich ausrollen. Die Masse auf einer Seite des Teiges aufstreichen und den Teig auf beiden Seiten einschlagen. Mithilfe des Tuches den Strudel einrollen und auf ein Backblech hieven. Mit wenig flüssiger Butter bestreichen, ein paar Mal mit der Gabel einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad für 20 bis 25 Minuten backen. Am besten schmeckt er, leicht abgekühlt, gleich nach dem Backen.

Tipp

Wer den Strudel glänzend mag, kann ihn vor dem Backen anstelle der Butter auch mit einem versprudelten Eidotter bestreichen.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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