Die französische Küche ist immer wieder eine Inspirationsquelle für mich. So auch bei Salaten, die in Frankreich gerne mit Früchten komponiert werden. Meine Salat-Kreation mit fruchtigen Himbeeren bekommt durch den gebratenen Zucchini auch noch einen italienischen Touch. Und besonders köstlich ist es, da der warme Zucchini den Mozzarella ein wenig zum Schmelzen bringt. Die Bio-Zutaten für diesen leichten Sommersalat gibt’s bei MeinBioMarkt in Graz.
Rezeptentwicklung in Kooperation mit MeinBioMarkt
Zutaten
für 4 Portionen
Salat
- 2 Salatherzen oder 4 Fäuste Blattsalat
- 4 Kugeln Mozzarella (je 125 g)
- 200 g Himbeeren
- 600 – 800 g Zucchini
- Olivenöl zum Braten
- Salz & Pfeffer
- 4 EL Pistazienkerne
Dressing
- 12 EL fruchtiges Olivenöl
- 6 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- Chili
- Salz
- 2 – 3 TL Ahornsirup
Zubereitung
Salat
Den Salat waschen und den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Die Pistazien ohne Fett kurz rösten und grob hacken. Die Zucchini waschen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In heißem Olivenöl auf beiden Seiten braten, salzen und pfeffern. Salat, Mozzarella, die lauwarmen Zucchini-Scheiben und die Himbeeren auf einen Teller legen oder alles in eine Schüssel geben. Mit dem Dressing übergießen und zum Schluss mit den Pistazien bestreuen. Dazu schmeckt am besten ein Baguette.
Dressing
Für das Dressing alle Zutaten mit einem kleinen Schneebesen gut verrühren, solange bis sie miteinander emulgieren.
Tip
Gut machen sich in diesem Salat auch noch ein paar frische Heidelbeeren.