Welches Obst und Gemüse wächst zu welcher Jahreszeit und welches Lagergemüse ist in welchen Monaten verfügbar?
Eingeteilt nach den 4 Jahreszeiten habe ich für dich in 4 Artikeln einen Saison-Kalender zusammengestellt. In diesem Beitrag gebt es um den Frühling. Was bekommst du jetzt am Markt oder im Supermarkt an saisonalem Obst und Gemüse? Je nach Witterung können sich die Ernte-Zeiten ein wenig verschieben. Außerdem gibt es einen Ausflug, wann Südfrüchte und ausgewählte, bei uns gerne gegessene Exoten in ihren Heimatländern Saison haben.
Einkauf-Tipps
Ich versuche ein paar Grundregeln beim Obst- und Gemüseeinkauf zu berücksichtigen. Auch wenn es nicht immer gelingt, ist es gut einen nachhaltigen Einkaufs-Kompass zu beherzigen. Denn es zählt jede, noch so kleine klimafreundliche Tat:
- ich achte auf Bio-Qualität
- ich kaufe nach Saison
- sehr gerne direkt bei den Produzenten, am Markt
- ansonsten möglichst aus der Region oder den Nachbarländern
- ich vermeide Ware aus dem beheizten Glashaus – auch wenn’s regional ist
- meine goldene Regel – ich kaufe, was unter der Sonne gewachsen ist
- und wenn es Exoten sind, vermeide ich Flugware
Frühling
Spinat: Ganzjährig, außer in den heißen Sommermonaten
Lagerung: Im Kühlschrank, einige Tage
Weißer & grüner Spargel: Ende April bis Mitte Juni
Lagerung: eingeschlagen in ein feuchtes Tuch für einige Tage im Kühlschrank
Bärlauch: März und Mai, je nach Witterung. Mit der Blüte endet die Saison
Lagerung: im Kühlschrank, 2 Tage, am besten in ein feuchtes Tuch eingeschlagen
Grazer Krauthäupel (Kopfsalate): April bis Oktober
Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage
Eichblatt-Salat: von Mai bis Oktober
Lagerung: 1 – 2 Tage im Kühlschrank
Lollo Rosso & Bianco: Mitte Mai bis Oktober
Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage
Radischen: März bis Dezember
Als Wintergemüse Ernte von Oktober bis Dezember und im frühen Frühjahr
Lagerung: Im Kühlschrank, wenige Tage
Rhabarber: April bis Juni
Lagerung: einige Tage im Kühlschrank
Erdbeeren: Mai bis Juli
Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage
Jungzwiebel: Haupternte Mai bis Oktober
Lagerung: bis zu einer Woche im Kühlschrank
Mangold: von Mai bis Ende November
Lagerung: hält sich 2 – 3 Tage im Kühlschrank
Ganzjährig verfügbar & Lagergemüse
Zwiebel: ganzjährig verfügbar
Ernte: Juni bis September
Lagerung: trocken und kühl lagern, in den Kühlschrank gehören nur Jungzwiebel
Kartoffeln: beinahe ganzjährig verfügbar – in den Monaten Mai & Juni geht die Lagerware allerdings schon nur Neige
Ernte: Juni bis Oktober
Lagerung: kühl & trocken lagern
Knoblauch: ganzjährig verfügbar
Ernte: in den Sommermonaten
Lagerung: kühl und trocken lagern, nicht im Kühlschrank
Karotten: ganzjährig verfügbar
Erntezeit: Juni bis September, November bis März als Winterfrischgemüse
Lagerung: im Kühlschrank lagern
Rote Rübe, Rande: ganzjährig verfügbar
Ernte: Juli bis November
Lagerung; kühl lagern
Knollensellerie: ganzjährig verfügbar
Ernte: von Juli bis Oktober
Lagerung: kühl lagern
Porree/Lauch: ganzjährig verfügbar
Erntezeit:
Lagerung: im Kühlschrank einige Tage
Champignons: sind ganzjährig aus Zucht erhältlich
Lagerung: wenige Tage im Kühlschrank
Südfrüchte & Exoten
Bananen: ganzjährig verfügbar, achte darauf, keine Flugware zu kaufen
Lagerung: bei Zimmertemperatur
Zitronen & Orangen: sind zwar ganzjährig verfügbar, sollten aber bevorzugt im Winter gegessen werden;
Erntezeit in Südeuropa: Dezember bis April
Lagerung: im Kühlschrank
Kiwi: Ernte in Italtien im Oktober und November – danach als Lagerware bis Mai aus Italien erhältlich
Lagerung: kühl lagern, da Kiwis bei Zimmertemperatur nachreifen