Welches Obst und Gemüse wächst zu welcher Jahreszeit und welches Lagergemüse ist in welchen Monaten verfügbar?

Eingeteilt nach den 4 Jahreszeiten habe ich für dich in 4 Artikeln einen Saison-Kalender zusammengestellt. In diesem Beitrag gebt es um den Frühling. Was bekommst du jetzt am Markt oder im Supermarkt an saisonalem Obst und Gemüse? Je nach Witterung können sich die Ernte-Zeiten ein wenig verschieben. Außerdem gibt es einen Ausflug, wann Südfrüchte und ausgewählte, bei uns gerne gegessene Exoten in ihren Heimatländern Saison haben.

Einkauf-Tipps

Ich versuche ein paar Grundregeln beim Obst- und Gemüseeinkauf zu berücksichtigen. Auch wenn es nicht immer gelingt, ist es gut einen nachhaltigen Einkaufs-Kompass zu beherzigen. Denn es zählt jede, noch so kleine klimafreundliche Tat:

  • ich achte auf Bio-Qualität
  • ich kaufe nach Saison
  • sehr gerne direkt bei den Produzenten, am Markt
  • ansonsten möglichst aus der Region oder den Nachbarländern
  • ich vermeide Ware aus dem beheizten Glashaus – auch wenn’s regional ist
  • meine goldene Regel – ich kaufe, was unter der Sonne gewachsen ist
  • und wenn es Exoten sind, vermeide ich Flugware

Frühling

Spinat: Ganzjährig, außer in den heißen Sommermonaten

Lagerung: Im Kühlschrank, einige Tage

Weißer & grüner Spargel: Ende April bis Mitte Juni

Lagerung: eingeschlagen in ein feuchtes Tuch für einige Tage im Kühlschrank

Bärlauch: März und Mai, je nach Witterung. Mit der Blüte endet die Saison

Lagerung: im Kühlschrank, 2 Tage, am besten in ein feuchtes Tuch eingeschlagen

Grazer Krauthäupel (Kopfsalate): April bis Oktober

Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage

Eichblatt-Salat: von Mai bis Oktober

Lagerung: 1 – 2 Tage im Kühlschrank

Lollo Rosso & Bianco: Mitte Mai bis Oktober

Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage

Radischen: März bis Dezember

Als Wintergemüse Ernte von Oktober bis Dezember und im frühen Frühjahr

Lagerung: Im Kühlschrank, wenige Tage

Rhabarber: April bis Juni

Lagerung: einige Tage im Kühlschrank

Erdbeeren: Mai bis Juli

Lagerung: im Kühlschrank, 1 – 2 Tage

Jungzwiebel: Haupternte Mai bis Oktober

Lagerung: bis zu einer Woche im Kühlschrank

Mangold: von Mai bis Ende November

Lagerung: hält sich 2 – 3 Tage im Kühlschrank

Ganzjährig verfügbar & Lagergemüse

Zwiebel: ganzjährig verfügbar

Ernte: Juni bis September

Lagerung: trocken und kühl lagern, in den Kühlschrank gehören nur Jungzwiebel

Kartoffeln: beinahe ganzjährig verfügbar – in den Monaten Mai & Juni geht die Lagerware allerdings schon nur Neige

Ernte: Juni bis Oktober

Lagerung: kühl & trocken lagern

Knoblauch: ganzjährig verfügbar

Ernte: in den Sommermonaten

Lagerung: kühl und trocken lagern, nicht im Kühlschrank

Karotten: ganzjährig verfügbar

Erntezeit: Juni bis September, November bis März als Winterfrischgemüse

Lagerung: im Kühlschrank lagern

Rote Rübe, Rande: ganzjährig verfügbar

Ernte: Juli bis November

Lagerung; kühl lagern

Knollensellerie: ganzjährig verfügbar

Ernte: von Juli bis Oktober

Lagerung: kühl lagern

Porree/Lauch: ganzjährig verfügbar

Erntezeit:

Lagerung: im Kühlschrank einige Tage

Champignons: sind ganzjährig aus Zucht erhältlich

Lagerung: wenige Tage im Kühlschrank

Südfrüchte & Exoten

Bananen: ganzjährig verfügbar, achte darauf, keine Flugware zu kaufen

Lagerung: bei Zimmertemperatur

Zitronen & Orangen: sind zwar ganzjährig verfügbar, sollten aber bevorzugt im Winter gegessen werden;

Erntezeit in Südeuropa: Dezember bis April

Lagerung: im Kühlschrank

Kiwi: Ernte in Italtien im Oktober und November – danach als Lagerware bis Mai aus Italien erhältlich

Lagerung: kühl lagern, da Kiwis bei Zimmertemperatur nachreifen

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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