Dieser saftige Schoko-Nuss-Kuchen ist gar nicht britisch, aber wenn ich eine Teatime mache, gehört er unbedingt dazu. Er ist die schokoladige Note am Kuchenbuffet. Es ist ein „uraltes“ Rezept aus meiner Kindheit, einer der Standard-Kuchen meiner Mutter. Und ich habe noch niemanden getroffen, der nicht begeistert davon ist. Bei uns zu Hause läuft er bis heute unter dem Namen „Sacherschnitten“.
Zutaten
für 1 Backblech
Scones
- 6 große Eier
- 150 g dunkle Schokolade oder Kochschokolade
- 180 g Butter
- 220 g Staubzucker
- 120 g geriebene Haselnüsse
- 90 g Weizenmehl glatt oder universal
- 1/2 Packerl Weinsteinbackpulver
Glasur
- 2 Rippen Kochschokolade
- die gleiche Menge Butter
- optional: Rum
Zubereitung
Das Backrohr auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Die Butter am Herd sanft erwärmen und die Schokolade darin schmelzen. Die warme Butter-Schoko-Mischung mit dem Staubzucker und den Nüssen verrühren. Die Dotter schaumig rühren und unter die abgekühlte Masse rühren. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterheben. Dann den Eischnee unterheben. Die Masse auf ein Backblech streichen.
Bei 150 Grad für ca. 30 Minuten backen.
Nach dem Backen mit Schokoglasur verzieren. Dafür die Butter erwärmen, die Schokolade darin schmelzen. Zum Aromatisieren einen kleinen Schuss Rum dazu geben.
Tipp
Am besten genießt du diesen Kuchen mit steif geschlagenem Obers. Er schmeckt auch noch an den nächsten 2 Tagen sehr gut.