Reste & Genuss passen gut zusammen – auch wenn das auf den ersten Blick nicht so klingen mag. Aber aus altem Brot, Gemüseresten und übrig gebliebenem Eiweiß lassen sich noch viele gute Gerichte machen. Besser ist es allerdings, Reste erst gar nicht entstehen zu lassen – die möglicherweise im Müll landen. So wie rund 1/3 aller Lebensmittel – 75 kg sind es pro Person und Jahr in Österreich.

In unserem Buch „Aufgegessen! Verwenden statt Verschwenden“ haben wir elf Familien gebeten, zu notieren, was sie in 4 Wochen an Lebensmitteln in den Müll werfen. Durch das Aufschreiben wurde den Familien erst so richtig bewusst, welche Art von Lebensmitteln und wie viel sie wegwerfen.

Steht nach 4 Wochen viel Brot auf der Liste? Oder immer ein bestimmtes Gemüse, das zwar immer gekauft, dann aber doch nicht gegessen wird? Durch das Aufschreiben wird sichtbar, was sonst oft nebenbei passiert, wenn die schimmlige Zitrone, die runzelige Kartoffel oder eine Scheibe Brot im Müll landen. Und damit die Chance, bereits beim Einkaufen mehr darauf zu achten – was du weniger kaufen oder auch anders lagern solltest, damit es besser und länger haltbar ist.

Wenn du den Selbstversuch starten möchtest, kannst du dir hier die Liste dafür herunterladen. Am besten in der Küche aufhängen oder auf den Esstisch legen und gleich eintragen, wenn Brot im Müll, Gemüse am Kompost oder die Milch im Kanal landen.

Die Liste zum Mitmachen

Wenn du wissen will, wie viele Lebensmittel nebenbei und unbedacht weggeworfen werden, nutzt am besten die eigens dafür erstellte Liste.

Das Buch

Mit unserem Buch „Aufgegessen!“  machen wir die unvorstellbaren Zahlen der Lebensmittel-Verschwendung sichtbar. 75 kg Lebensmittel – das ist die Menge, die laut Statistik jährlich jede und jeder zu Hause wegwirft. Daraus haben wir ein Stillleben arrangiert und fotografiert. Und wir haben elf Familien gebeten, vier Wochen lang zu notieren, was sie an Lebensmitteln wegwerfen. Diese Lebensmittel haben wir nachgekauft und mit den Familien fotografiert. Danach haben wir sie zu ihren Erfahrungen und Erkenntnissen befragt. Und wir haben einen unangekündigten Blick in ihre Kühlschränke gemacht und fotografisch festgehalten.

Aber nicht nur das: 

Wir zeigen im Buch Lösungen, die uns im Alltag helfen, Lebensmittel nicht nur zu kaufen, sondern sie auch zu verbrauchen. Im Buch gibt es 60 Tipps zum Einkaufen, Lagern und Verwenden. Und 30 Rezepte aus Resten, bei denen nichts übrigbleibt.

Das Buch gibt es im gut sortieren Buchhandel oder direkt über den Verlag online zu bestellen: Gleich bestellen!

Oder auch direkt über mich zu bestellen. Einfach eine E-Mail mit Adresse an mich senden. Ich schicke das Buch dann gerne mit persönlicher Widmung zu.

Der Film

Ein „Making-Of“-Video zu Buch und Ausstellung.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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