Auch, wenn ich unzählige Rezepte in meinem Fundus habe. Ich kenne das Gefühl, wenn man nicht weiß, was man kochen soll. Und dann schaue ich einfach in den Kühlschrank, was so da ist. Und es war viel Salbei da, außerdem Rohschinken und Schwammerl. Und das Ergebnis ist so gut, dass ich dir dieses Pasta-Rezept nicht vorenthalten möchte.

Zutaten

für 2 Portionen

  • 200 bis 250 g kurze Pasta
  • 70 g Rohschinken oder Schinkenspeck
  • 100 bis 150 g Champignons
  • 1 mittelgroße rote oder gelbe Zwiebel
  • 1 EL getrocknete Steinpilze (im Möser pulverisiert)
  • 50 g Parmesan frisch gerieben
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 – 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Schlagobers
  • 1 – 2 Schöpfer vom Nudel-Kochwasser
  • Salz & Pfeffer
  • 1 großes Büschel frischer Salbei
  • Parmesan zum Servieren

Zubereitung

Zuerst alle Zutaten vorbereiten. Die Sauce machst du erst, wenn du das Wasser für die Nudeln aufstellst. Zwiebel, Knoblauch und Schinken klein schneiden. Die Champignons putzen und vierteln. Den Parmesan reiben, die Steinpilze mit dem Mörser zu Pulver machen und den Salbei fein hacken.

Sobald du das Wasser für die Pasta aufgestellt hast, röstest du die Zwiebelwürfel in 2 EL Olivenöl für 5 bis 10 Minuten goldbraun an. Erst, wenn die Nudeln im Kochwasser sind, widmest du dich der Sauce. Du gibst Knoblauch und Pilzpulver zum gerösteten Zwiebel. Dann kommen der Schinken und die geviertelten Champignons dazu. Kurz rösten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Schöpfer aus dem Nudelwasser aufgießen. Sobald das Wasser verkocht ist, mit Schlagobers aufgießen. Den Herd auf kleine Flamme stellen. Nachdem der Schlag ein wenig eingekocht ist, den geriebenen Parmesan einrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Pfanne vom Herd ziehen. Die al dente gekochten Nudeln abseihen, davor noch etwas Kochwasser auffangen. Damit kannst du eventuell noch die Konsistenz der Sauce korrigieren. Die Pasta mit der Sauce vermengen und den Salbei untermischen. Mit Parmesan bestreut servieren.

Tipp

Du kannst mit anderen frischen Kräutern, andere Geschmacksnoten schaffen. Klassisch passt immer Petersilie, aber auch Thymian oder Majoran passen gut.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

Hinterlasse einen Kommentar

Newsletter

Jetzt versäumst du nichts mehr – aktuelle Rezepte, kulinarische Stories, Tipps & Wissenswertes zum nachhaltigen Genuss bekommst du regelmäßig per E-Mail von deiner Küchenfreundin Isi serviert.

Du verlässt jetzt die Küchenfreundin.

Wundere dich nicht, es geht jetzt gleich ein weiteres Fenster auf. Ich freue mich, wenn du bald zur Küchenfreundin zurückkehrst.

Du wirst weitergeleitet zu

Um fortzufahren klicke oben auf den Link Abbrechen