Der erste Eindruck zählt. Dieses Sprichwort trifft auch auf ein Menü zu. Eine gelungene Vorspeise markiert den Auftakt für einen schönen Abend. Festlich, außergewöhnlich und natürlich auch köstlich soll das Weihnachtsessen sein. Los geht’s heuer mit Räucherlachs, der mit einer raffinierten Eiercreme gefüllt wird. Wie immer sind beste Zutaten Voraussetzung, damit ein Rezept gelingt. Die Zutaten für diese Vorspeise gibt’s in Bio-Qualität bei MeinBioMarkt in Graz.
Rezeptentwicklung in Kooperation mit MeinBioMarkt
Zutaten
für 4 Personen
- 200 g Räucherlachs
- 4 Eier (+ 1 Deko-Ei)
- 2 TL Dijonsenf
- 2 EL Obst- oder Hesperidenessig
- 2-3 TL gerissener Kren
- 40 g Butter
- Salz & Pfeffer
- frische Dille
- grüner Salat
Zubereitung
Eiercreme
Die Eier hart kochen. Dafür die Eier im kalten Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Für 10 Minuten kochen lassen, dann mit kaltem Wasser abschrecken und gut auskühlen lassen. Die Butter sanft am Herd schmelzen und dann leicht abkühlen lassen. 4 der ausgekühlten, hart gekochten Eier schälen und halbieren. Das Eiweiß grob hacken. Eigelb gemeinsam mit dem Dijonsenf, Kren, Essig, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Pürierstab mixen, die Butter dazu gießen und weiter mixen. Dann das gehackte Eiweiß dazu geben und zu einer feinen Creme pürieren. Nochmals abschmecken und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Rolls
Ein großes Stück Klarsichtfolie auf ein Brett legen. Die Hälfte vom Räucherlachs überlappend in Form eines Rechtecks darauf verteilen. Mit der Hälfte der Eiercreme bestreichen und dann mit der Klarsichtfolie straff einrollen. Mit dem restlichen Lachs genauso vorgehen. Beide Rollen für ca. 2 Stunden in den Tiefkühler legen. Sie lassen sich so später leichter schneiden.
Finale
Die leicht gefrorenen Rollen aus der Folie wickeln. Mit einem sehr scharfen Messer in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden und mit etwas grünem Salat, Dille und dem in Scheiben geschnittenen harten Ei garniert servieren.
Tipp
Als Dekoration und für den intensiven Fisch-Geschmack passt auch gut Forellenkaviar.