Der erste Eindruck zählt. Dieses Sprichwort trifft auch auf ein Menü zu. Eine gelungene Vorspeise markiert den Auftakt für einen schönen Abend. Festlich, außergewöhnlich und natürlich auch köstlich soll das Weihnachtsessen sein. Los geht’s heuer mit Räucherlachs, der mit einer raffinierten Eiercreme gefüllt wird. Wie immer sind beste Zutaten Voraussetzung, damit ein Rezept gelingt. Die Zutaten für diese Vorspeise gibt’s in Bio-Qualität bei MeinBioMarkt in Graz.

Rezeptentwicklung in Kooperation mit MeinBioMarkt

Zutaten

für 4 Personen

  • 200 g Räucherlachs
  • 4 Eier (+ 1 Deko-Ei)
  • 2 TL Dijonsenf
  • 2 EL Obst- oder Hesperidenessig
  • 2-3  TL gerissener Kren
  • 40 g Butter
  • Salz & Pfeffer
  • frische Dille
  • grüner Salat

Zubereitung

Eiercreme

Die Eier hart kochen. Dafür die Eier im kalten Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Für 10 Minuten kochen lassen, dann mit kaltem Wasser abschrecken und gut auskühlen lassen. Die Butter sanft am Herd schmelzen und dann leicht abkühlen lassen. 4 der ausgekühlten, hart gekochten Eier schälen und halbieren. Das Eiweiß grob hacken. Eigelb gemeinsam mit dem Dijonsenf, Kren, Essig, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Pürierstab mixen, die Butter dazu gießen und weiter mixen. Dann das gehackte Eiweiß dazu geben und zu einer feinen Creme pürieren. Nochmals abschmecken und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Rolls

Ein großes Stück Klarsichtfolie auf ein Brett legen. Die Hälfte vom Räucherlachs überlappend in Form eines Rechtecks darauf verteilen. Mit der Hälfte der Eiercreme bestreichen und dann mit der Klarsichtfolie straff einrollen. Mit dem restlichen Lachs genauso vorgehen. Beide Rollen für ca. 2 Stunden in den Tiefkühler legen. Sie lassen sich so später leichter schneiden.

Finale

Die leicht gefrorenen Rollen aus der Folie wickeln. Mit einem sehr scharfen Messer in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden und mit etwas grünem Salat, Dille und dem in Scheiben geschnittenen harten Ei garniert servieren.

Tipp

Als Dekoration und für den intensiven Fisch-Geschmack passt auch gut Forellenkaviar.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

Hinterlasse einen Kommentar

Newsletter

Jetzt versäumst du nichts mehr – aktuelle Rezepte, kulinarische Stories, Tipps & Wissenswertes zum nachhaltigen Genuss bekommst du regelmäßig per E-Mail von deiner Küchenfreundin Isi serviert.

Du verlässt jetzt die Küchenfreundin.

Wundere dich nicht, es geht jetzt gleich ein weiteres Fenster auf. Ich freue mich, wenn du bald zur Küchenfreundin zurückkehrst.

Du wirst weitergeleitet zu

Um fortzufahren klicke oben auf den Link Abbrechen