Kochbücher mit Knödel-Rezepten gibt es viele. Das neue Kochbuch „Knödelreich“ ist eine besondere Pretiose. Die 3 Autorinnen – die Spitzenköchin Elisabeth Grabmer, die Kochbuch-Bestseller-Autorin Katharina Seiser und Magdalena Wieser, Leiterin der Bibliothek des Oberösterreichischen Landesmuseums – haben mit viel Liebe und Sorgfalt alte handschriftliche Rezepte aus 350 Jahren gesichtet und wiederbelebt. Die kulinarisch verlockendsten Rezepte wurden ausgewählt, transkribiert und schließlich in der Küche überarbeitet und neu interpretiert. Daraus ist ein wunderschönes Kochbuch mit längst vergessenen Knödel-Spezialitäten entstanden. Die Rezepte sind alltagstauglich und einfach beschrieben. Jede/r kann die Eckigen-, Ipsilanti- oder Wellischen Knödel ganz leicht zu Hause nachkochen. Über die verschiedenen Knödel-Rezepte, die 2-jährige Arbeit an dem Buch und die Rolle des Knödels in der österreichischen Kulinarik und Geschichte reden wir in diesem Küchengespräch.

Das Kochbuch „Knödelreich“ ist im Brandstätter-Verlag erschienen.

Foto v. l. n. r. Katharina Seiser, Elisabeth Grabmer, Magdalena Wieser

Spotify Podcasts hören

Auf Apple Podcasts hören

 

Kapitel

0:27 Einführung „Knödelreich“

2:56 Die Idee zum Kochbuch

3:16 Auswahl der Rezepte

7:04 Die Rolle der Köchin

8:58 Historische Knödelrezepte

14:06 Kreativität in der Küche

20:28 Herausforderungen beim Transkribieren

22:57 Was darf sich Knödel nennen?

24:02 Der schwierigste Knödel im Buch

27:24 Besonderheiten bei Semmelknödeln

31:29 Knödel im Restaurant

46:05 Knödel und österreichische Identität

46:52 Zukünftige Projekte mit vergessenen Rezepten

 

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

Hinterlasse einen Kommentar

Newsletter

Jetzt versäumst du nichts mehr – aktuelle Rezepte, kulinarische Stories, Tipps & Wissenswertes zum nachhaltigen Genuss bekommst du regelmäßig per E-Mail von deiner Küchenfreundin Isi serviert.

Du verlässt jetzt die Küchenfreundin.

Wundere dich nicht, es geht jetzt gleich ein weiteres Fenster auf. Ich freue mich, wenn du bald zur Küchenfreundin zurückkehrst.

Du wirst weitergeleitet zu

Um fortzufahren klicke oben auf den Link Abbrechen