Very british – eine Teatime mit Scones. Das außen knusprige und innen weiche englische Gebäck wird bevorzugt mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade gegessen. Clotted Cream kommt aus den britischen Grafschaften Devon und Cornwall. Sie ist nicht anderes als ein dicker Rahm aus Kuhmilch. Die Milch wird erhitzt und für einige Stunden stehen gelassen. Der Rahm, der sich absetzt, wird dann zur Clotted Cream. Als Ersatz kannst du sehr steif geschlagenes Obers nehmen. Wenn du in Wien bist, bekommst du Clotted Cream übrigens im englischen Lebensmittelgeschäft Bobby’s in der Schleifmühlgasse im 4. Bezirk.
Zutaten
für 10 bis 12 Stück Scones
Scones
- 500 g Weizenmehl glatt
- 1 Packerl Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 40 g Staubzucker
- 2 mittelgroße Eier
- 120 g weiche Butter
- 250 g Naturjoghurt (3,6 % Fett)
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz vermischen. Die Eier unterrühren. Die Masse gemeinsam mit der sehr weichen Butter und dem Joghurt rasch zu einem Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Unterlage 2,5 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (Durchmesser 7–8 cm) Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem versprudelten Dotter bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für 15 Minuten backen. Am besten schmecken sie ganz frisch aus dem Ofen. Klassisch mit Clotted Cream (oder ersatzweise geschlagenem Obers) und Erdbeermarmelade.
Tipp
Das Ausstechen der Scones funktioniert auch sehr gut mit einem umgedrehten Glas.