Welches Obst und Gemüse wächst zu welcher Jahreszeit und welches Lagergemüse ist in welchen Monaten verfügbar?
Eingeteilt nach den 4 Jahreszeiten habe ich für dich einen Saison-Kalender zusammengestellt. In diesem Beitrag geht es um den Herbst. Was bekommst du jetzt am Markt oder im Supermarkt an saisonalem Obst und Gemüse? Je nach Witterung können sich die Ernte-Zeiten ein wenig verschieben. Außerdem gibt es einen Ausflug, wann Südfrüchte und ausgewählte, bei uns gerne gegessene Exoten in ihren Heimatländern Saison haben. Dieser Kalender erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit – es gibt noch viele andere Sorten an Gemüse und Früchten! Die wichtigsten sollten hier abdeckt sein und nach und nach wird noch die ein oder andere Frucht im Kalender ergänzt werden.
Einkauf-Tipps
Ich versuche ein paar Grundregeln beim Obst- und Gemüseeinkauf zu berücksichtigen. Auch wenn es nicht immer gelingt, ist es gut, einen nachhaltigen Einkaufs-Kompass zu beherzigen. Denn es zählt jede, noch so kleine klimafreundliche Tat:
- ich achte auf Bio-Qualität
- ich kaufe nach Saison
- sehr gerne direkt bei den Produzenten, am Markt
- ansonsten möglichst aus der Region oder den Nachbarländern
- ich vermeide Ware aus dem beheizten Glashaus – auch wenn’s regional ist
- meine goldene Regel – ich kaufe, was unter der Sonne gewachsen ist
- und wenn es Exoten sind, vermeide ich Flugware
Herbst
Kürbis: von Ende August bis Ende März
Ernte von Ende August bis Oktober, Lagergemüse von November bis Ende März
Lagerung: trocken, in der Null-Grad-Zone Kühlschrank
Blumenkohl, Karfiol: Mai bis Dezember
Ernte: Mai bis Oktober, danach Lagerware bzw. aus Wintergemüse-Anbau
Lagerung: eine Woche im Kühlschrank
Brokkoli: Juni bis Dezember
Ernte: Juni bis Oktober, danach Lagergemüse oder aus Wintergemüseanbau
Lagerung: einige Tage im Kühlschrank, am besten in einem feuchten Küchentuch
Äpfel: aus Österreich von September bis April – danach oft Import- oder Lagerware
Ernte von Anfang September bis Ende Oktober, je nach Sorte, gute Lagerfähigkeit
Lagerung: kühl lagern
Weintrauben: Ende September bis Ende Oktober
Lagerung: einige Tage im Kühlschrank
Zwetschken: Juli bis Oktober
Lagerung: einige Tage im Kühlschrank
Feigen: September, Oktober
Lagerung: Im Kühlschrank, 1 – 2 Tage
Birne: von Ende August bis Ende Oktober, je nach Sorte können Birnen auch gelagert werden und sind bis in den Winter hinein verfügbar
Fenchel: Juni bis Oktober
Lagerung: einige Tage im Kühlschrank
Kohlrabi: von Mai bis Ende Oktober
Als Wintergemüse angebaut: November bis Ende Februar
Lagerung: einige Tage bis eine Woche im Kühlschrank
Radieschen: März bis Dezember
Als Wintergemüse Ernte von Oktober bis Dezember und im frühen Frühjahr
Lagerung: Im Kühlschrank, wenige Tage
Eichblatt-Salat: von Mai bis Oktober
Lagerung: 1 – 2 Tage im Kühlschrank
Vogerlsalat: von September bis Ende März
Lagerung: im Kühlschrank, 2 – 3 Tage in ein feuchtes Tuch eingeschlagen
Grazer Krauthäupel: Mai bis Oktober
Lagerung: 1 – 2 Tage im Kühlschrank
Lollo Rosso & Bianco: Mai – Oktober
Lagerung: in Kühlschrank, 1 – 2 Tage
Zucchini: Juli bis Oktober
Lagerung: Im Kühlschrank, einige Tage
Melanzani oder Aubergine: Juli – Oktober
Lagerung: Im Kühlschrank, wenige Tage
Paprika: Juli bis Oktober
Lagerung: Im Kühlschrank, einige Tage
Kohlrabi: von Mai bis Ende Oktober
Als Wintergemüse angebaut: November bis Ende Februar
Lagerung: einige Tage bis eine Woche im Kühlschrank
Tomaten, Paradeiser: von Juli bis Anfang Oktober
Lagerung: bei Raumtemperatur, nie im Kühlschrank, dort verlieren sie ihren Geschmack
Mangold: von Mai bis Ende November
Lagerung: hält sich 2 – 3 Tage im Kühlschrank
Ganzjährig verfügbar & Lagergemüse
Zwiebel: ganzjährig verfügbar
Ernte: Juni bis September
Lagerung: trocken und kühl lagern, in den Kühlschrank gehören nur Jungzwiebel
Kartoffeln: beinahe ganzjährig verfügbar – in den Monaten Mai & Juni geht die Lagerware allerdings schon nur Neige
Ernte: Juni bis Oktober
Lagerung: kühl & trocken lagern
Knoblauch: ganzjährig verfügbar
Ernte: in den Sommermonaten
Lagerung: kühl und trocken lagern, nicht im Kühlschrank
Karotten: ganzjährig verfügbar
Erntezeit: Juni bis September, November bis März als Winterfrischgemüse
Lagerung: im Kühlschrank lagern
Rote Rübe, Rande: ganzjährig verfügbar
Ernte: Juli bis November
Lagerung; kühl lagern
Knollensellerie: ganzjährig verfügbar
Ernte: von Juli bis Oktober
Lagerung: kühl lagern
Porree/Lauch: ganzjährig verfügbar
Lagerung: im Kühlschrank einige Tage
Champignons: sind ganzjährig aus Zucht erhältlich
Lagerung: wenige Tage im Kühlschrank
Südfrüchte & Exoten
Bananen: ganzjährig verfügbar, achte darauf, keine Flugware zu kaufen
Lagerung: bei Zimmertemperatur
Zitronen & Orangen: sind zwar ganzjährig verfügbar, sollten aber bevorzugt im Winter gegessen werden;
Erntezeit in Südeuropa: Dezember bis April
Lagerung: im Kühlschrank
Kiwi: Ernte in Italtien im Oktober und November – danach als Lagerware bis Mai aus Italien erhältlich
Lagerung: kühl lagern, da Kiwis bei Zimmertemperatur nachreifen
Mangos: am besten kaufst du Mangos, wenn es sie im Supermarkt aus Spanien gibt
Erntezeit Spanien: September bis Oktober (je nach Sorte)
Lagerung: bei Zimmertemperatur