Wer hochwertige Lebensmittel essen will, achtet schon beim Einkauf darauf. Vom Bio-Huhn, über heimische Obst- und Gemüsesorten bis hin zum Vorarlberger Bergkäse – die Kennzeichnung von Lebensmitteln, insbesondere von Bio-Produkten, ist im Handel klar geregelt. Das würden sich viele auch für die Gastronomie wünschen. Leider gibt es dort keine verpflichtende Kennzeichnung. Manchmal verrät die Speisekarte, woher Eier, Schnitzel und Kartoffeln stammen, die in der Küche verarbeitet werden. Bedauerlicherweise ist Transparenz in österreichischen Gaststuben noch immer die Ausnahme. Ein guter Grund für Alexandra Seyer-Gmeinbauer, Abhilfe zu schaffen. Gemeinsam mit ihrem Mann Reinhold hat sie das Gütesiegel „Gaumenhoch“ initiiert. Mit diesem Kulinarik-Gütesiegel dürfen sich nachhaltig und biologisch arbeitende Gastronomiebetriebe und Hersteller seit 2024 schmücken. Über 200 Mitgliedsbetriebe gibt es bereits. Über diese Auszeichnung, den Zustand und den Anspruch der Gastronomie in Österreich, unterhalten wir uns in diesem „Küchengespräch“.

 

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Kapitel

0:29  Kulinarische Verantwortung in der Gastronomie
2:53  Resonanz der Gastronomen
5:44 Bedeutung der Gastronomie für Landwirtschaft
8:40 Vernetzung zwischen Produzenten und Gastronomen
10:56 Gesetzliche Rahmenbedingungen für Gastronomie
14:46 Die Philosophie der LOHAS
16:25 Orientierung für Konsumenten
19:39 Neudefinition der Wirtshausküche
23:43 Kommunikation über Qualität in der Gastronomie
25:10 Wissensvermittlung und Aufklärung
29:20 Nachhaltigkeit und der Guide Michelin
31:01 Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie
34:02 Tierwohl und Fleischproduktion
36:08 Aufgeschlossenheit der Produzenten
38:23 Vorlieben beim Essen
41:31 Gaumenhoch-Guide und Partnerbetriebe

 

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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