Man kommt jetzt nicht am Kürbis vorbei. Der „Kaiser des Gartens“ thront in jedem Supermarkt bereits beim Eingang. In besonders vielen Sorten, Größen und auch in Bio-Qualität. Das ist das für mich ein reizvoller Ansporn, neue Gerichte auszuprobieren und zu kreieren. Die kleinen Kürbisse haben es mir besonders angetan. Sie schauen auch am Teller hinreißend aus und vor allem lassen sie sich gut füllen.
Zutaten
2 Portionen
- 2–3 kleine Kürbisse à 500 g
- 1 Zwiebel mittelgroß
- ca. 350 g Faschiertes
- 2 EL Semmelbrösel
- 50 g Emmentaler oder Bergkäse
- 1/8 l Schlag
- Salz & Pfeffer
- einige Zweige frischer Salbei
- Olivenöl
Zubereitung
Kürbisse vorbereiten
Die Kürbisse, waschen, hässliche Stellen wegschneiden, halbieren und die Kerne entfernen.
Fülle
Den Käse in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel fein schneiden. 2–3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin für wenige Minuten bei mittlerer Hitze bräunen. Aus der Pfanne nehmen. Wieder 2–3 EL Olivenöl in die Pfanne geben und das Faschierte bei hoher Temperatur für wenige Minuten rösten, bis es leicht Farbe angenommen hat, salzen und pfeffern. Das leicht abgekühlte Fleisch mit den Zwiebeln, Bröseln, Käse und dem klein geschnittenen Salbei (1–2 EL) vermengen.
Finale
Die Kürbisse innen salzen und mit der Fleischmasse füllen. Dann auf jeden gefüllten Kürbis einen kleinen Schuss Schlagobers geben. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 30–35 Minuten backen. Die Kürbisse sind fertig, wenn sie sich leicht anstechen lassen. Dazu passt ein Baguette oder auch Kartoffelpüree.
Tipp
Gut zum Füllen eignen sich Sweet Dumpling Kürbisse.