Zur Teatime gehören neben süßen Köstlichkeiten auch pikante Sandwiches. Ich nehme dafür mein selbst gemachtes Toastbrot, das ich dem englischen Vorbild folgend natürlich auch entrinde. Da ich nichts wegschmeißen will, werden die Abschnitte geknabbert oder zu Knödelbrot geschnitten. Vier meiner liebsten Aufstriche habe ich hier für dich notiert. Den Coronation-Aufstrich habe ich etwas abgewandelt. Das Original stammt aus dem Cookbuch von Fortnum & Mason, einem der schönsten Kaufhäuser in London. Und was ich nicht verschweigen will, eine Teatime vorzubereiten, ist zeitaufwändig. Für Fans der englischen Lebensart zahlt es sich aber immer aus.

Zutaten

für jeweils 8 Scheiben Brot (4 Sandwiches geteilt in 2 Fingersandwiches)

Coronation Chicken

  • 300–400 g Hühnerbrust
  • Öl zum Braten
  • 1–2 TL Currypulver gelb
  • ca. 8 EL Mayonnaise
  • 200 g Mango (aus der Dose, ungezuckert)
  • Salz & Pfeffer

Gurke

  • 250 g Frischkäse
  • ca. 1/2 Salatgurke
  • Saft & Schale einer 1/2 Zitrone
  • Salz & Pfeffer
  • 1–2 EL frische Minze oder Dill

Thunfisch & Ei

  • 2 große Dosen Thunfisch
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl zum Braten
  • 2 mittelgroße Essiggurken süß-sauer
  • 1 TL Kapern
  • 2 hartgekochte Eier
  • 3–4  EL Mayonnaise
  • Salz & Pfeffer

Avocado & Lachs

  • 200 g Räucherlachs
  • 2 Avocados
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 1–2 EL Frischkäse
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Coronation Chicken

Die Hühnerbrüste von Sehnen und Häuten befreien und in kleine Scheiben schneiden. Salzen und pfeffern und auf beiden Seiten braten, bis die Stücke gar sind. Nicht zu lange braten, damit das Fleisch nicht austrocknet. Dann das Currypulver dazu geben und die Hühnerteile darin wenden. Die gebratenen, gewürzten Hühnerstücke in einen Cutter geben und klein häckseln. Mit Mayonnaise und der vorab pürierten Mango verrühren und nochmals abschmecken. Jeweils 2 entrindete Brotscheiben mit der Masse füllen und dann teilen.

Gurke

Die Salatgurke schälen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Die Gurkenstreifen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Frischkäse mit dem Zitronensaft, Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und der klein geschnittenen Minze oder Dille vermengen. Jeweils 2 entrindete Brotscheiben mit Gurkenscheiben in der passenden Länge und der Frischkäsemasse füllen und dann teilen.

Thunfisch & Ei

Die Zwiebel fein schneiden und in 2 EL Olivenöl hellbraun anschwitzen. Abgekühlt mit dem mit der Gabel zerkleinerten Thunfisch und den anderen klein geschnittenen Zutaten vermengen und final würzen. Je 2 Scheiben Brot mit der Masse füllen und teilen.

Avocado & Lachs

Das Fruchtfleisch der Avocados mit dem Frischkäse, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer mixen. Jeweils 2 entrindete Brotscheiben damit bestreichen und mit dem Lachs belegen. In 2 „Finger“ teilen.

Tipp

Noch schöner werden die Sandwiches, wenn sie erst nach dem Füllen entrindet werden. Allerdings sollte man dann genug Füllung vorbereitet haben, damit man auch noch die Abschnitte genießen kann, denn das Brot hat dann ziemlich sicher Spuren der verschiedenen Aufstriche.

Isi

Isi

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo.

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