In China nennt man den Kürbis den „Kaiser des Gartens“. Eine Zuschreibung die mir sehr gefällt, den er ist nicht nur optisch eine Pracht, sondern lässt sich auch kulinarisch immer wieder neu verwandeln. Je nach Sorte, schmeckt er auch immer wieder etwas anderes, er ist nie aufdringlich und harmoniert mit vielen anderen Lebensmitteln, Gemüsesorten und Nüssen. Besonders gut schmecken der Lange von Neapel, der Muskatkürbis und der Butternuss-Kürbis. Beliebt ist bei uns auch der Hokkaido-Kürbis, dessen Schale auch mitgegessen werden kann. Eine Auswahl meiner Lieblings-Rezepte mit dem „Kaiser des Gartens“ habe ich in diesem Beitrag für dich zusammengestellt.
Geerntet wird der Kürbis von Ende August bis in den Oktober hinein. Da er gut lagerfähig ist, gibt es ihn den ganzen Winter über. Am liebsten hat er Temperaturen von 10 bis 15 Grad Celsius.
Die Schmorkürbis-Suppe holt den vollen Geschmack aus dem Kürbis raus und kommt bei mir den ganzen Herbst und Winter über auf den Tisch.
Ich liebe Parmigiana mit Melanzani, aber auch mit Kürbis – ein Gericht, das zum „Eingraben“ gut ist.
Wie wär’s mit einer Quiche mit Kürbis, Cream-Cheese und Haselnüssen auf einem knusprigen Mürbteig.
Diese cremige, nussige und aromatische Herbstpasta mit Kürbis, Maroni und Nüssen ist pures Soulfood.
Wer mag es nicht, ein Curry mit Berglinsen und Kürbis? Und dazu gibt es einen lockeren Basmati-Reis.
Noch ein italienischer Kürbis-Volltreffer. Flaumige Kürbis-Gnocchi mit brauner Butter und Salbei
Und auch im Herbst tut ein Salat gut – mit gebratenem Kürbis, Pastinaken und Kartoffel-Blinis.
Was gibt’s zum Aperitif? Am besten Bruschetta mit Kürbis-Creme und Räucherfisch.
Wer’s ganz klassisch mag, für den habe ich hier noch eine rustikale Cremesuppe mit Kürbis.
Clubsandwich ist super, ein steirisches Clubsandwich mit geschmortem Kürbis, gebratenem Hendl und Kürbiskern-Mayonnaise ist noch besser.