Für alle, die Süßes lieben, ist zu Weihnachten alles im kulinarischen Lot. Kekse, Stollen und raffinierte Desserts haben jetzt Hochkonjunktur. Der süße Gang des heurigen Weihnachtsmenüs, das sich für den Bio-Supermarkt MeinBioMarkt in Graz kreiert habe, ist besonders verlockend. Die Crème brûlée hat eine zarte Kokosnote und verträgt sich ganz wunderbar mit Vanillekipferl und Linzeraugen.
Rezeptentwicklung in Kooperation mit MeinBioMarkt
Zutaten
6 Portionen für Schalen mit ca. 10 cm Durchmesser
- 250 g Schlagobers
- 200 g Kokosmilch
- 50 ml Milch
- 5 Eigelb (ca. 100 g)
- 50 g Staubzucker
- 1 Vanilleschote
- ca. 60 g brauner Zucker
Zubereitung
Den Staubzucker mit den Eidottern schaumig rühren. Die Milch und das Schlagobers erhitzen. Kurz vor dem Kochen vom Herd nehmen. Kokosmilch dazugeben. Die Vanilleschote halbieren, das Mark herausschaben. Schote und Mark in die erwärmte Milch-Sahne-Mischung geben und 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Vanilleschote entfernen und das Zucker-Ei-Gemisch einrühren. Alles durch ein Sieb passieren und in kleine feuerfeste Dessertschalen füllen. Jede der Schalen mit einem Stück Frischhaltefolie verschließen. Die Schalen auf ein Backblech stellen. Im vorgeheizten Backrohr bei 100 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten garen. Die Crème brûlée ist fertig, wenn sie leicht gestockt ist und keinen flüssigen Kern mehr hat. Für einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, dort wird sie noch ein wenig fester. Unmittelbar vor dem Servieren dünn mit braunem Zucker bestreuen. Mithilfe eines Flambierbrenners den Zucker karamellisieren.
Tipp
Die Garzeit ist stark vom Durchmesser der Schalen abhängig. Je kleiner die Schalen sind und je höher die Creme eingefüllt ist, desto länger dauert es, bis die Creme stockt.