Gute Luise von Avranches, Prinzessin Marianne oder die bekannte Williams-Christ-Birne – das saftig-süße Herbstobst trägt oft prächtige Namen. Es steht aber leider oft im Schatten des Apfels! Dabei hat das Herbstobst im Geschmack und Konsistenz so viel zu bieten – sowohl in der pikanten als auch süßen Küche. In diesem Kuchen spielt die Birne ihre volle Stärke aus, sie passt perfekt zu Haselnuss und Schoko und macht diesen Kuchen zu einem besonders köstlichen Genuss für gemütliche Kaffee-Pausen – natürlich in Bio-Qualität.
Rezeptentwicklung in Kooperation mit MeinBioMarkt
Zutaten
für eine Tortenform mit 24 cm Durchmesser
Teig
- 5 mittelgroße Eier
- 1 Prise Salz
- 130 g brauner Zucker
- 150 g sehr weiche Butter
- 1 Vanillezucker
- 1 EL Rum
- 1 TL Zimt
- 100 g dunkle Schokolade oder Kochschokolade
- 120 g geriebene Haselnüsse
- 2 EL Naturjoghurt, 3,6 % Fett
- 150 g Mehl glatt oder universal
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- Butter für die Form
Topping
- 400 g Birnen
- etwas Zitronensaft
- 2 EL ganze Haselnüsse
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Teig
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Haselnüsse für das Topping grob hacken. Alle Zutaten abwiegen und die Tortenform mit Butter ausstreichen. Die Birnen waschen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Das Backrohr auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen, bis es fast steif ist. Die Hälfte des Zuckers dazu geben und damit die Masse cremig schlagen, bis sie glänzende Spitzen zieht.
Die Butter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker cremig mixen. Dann kommen die Dotter dazu. Die Masse rühren, bis sie hell ist.
Die geschmolzene Schokolade, die geriebenen Nüsse, Rum und Zimt in die Masse rühren. Dann kommt das Joghurt dazu. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl vorsichtig unterrühren und den Eischnee unterheben.
Den Teig in die gebutterte Tortenform füllen, mit den Birnenspalten belegen und den gehackten Nüssen bestreuen.
Auf die mittlere Schiene ins vorgeheizte Backrohr geben und für 40 bis 45 Minuten backen. Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Anstelle der Birnen passen auch Zwetschken sehr gut.