Brunchen am Ostersonntag ist alljährlich ein kulinarischer Fixpunkt in vielen Familien, auch bei uns. Und dafür sind auch immer wieder neue, frühlingshafte und frische Rezepte mit Eiern gefragt. Ein schnell gemachtes und köstliches Rezept sind die langsam gebratenen Spiegeleier auf Avocadocreme mit würzigen und knackigen Radieschen. Natürlich alles in Bio-Qualität. Besonders bei den Eiern ist mir das sehr wichtig.
Rezeptentwicklung in Kooperation mit MeinBioMarkt
Zutaten
für 4 Portionen
Avocadocreme
- 2 reife Avocados
- 3 EL Olivenöl
- ca. 4–6 TL Zitronensaft
- 2 EL Frischkäse
- Salz & Pfeffer
Eier & mehr
- 4 Eier
- Butter zum Braten
- 1 Bund Radieschen
- frische Kresse
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Avocadocreme
Die Avocados halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit es nicht braun wird. Die Avocadohälften mit einem Löffel aus der Schale heben und in ein hohes Gefäß geben. Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Frischkäse dazu geben. Mit dem Pürierstab fein mixen.
Eier & mehr
Die Radieschen waschen, putzen und klein schneiden, die Kresse abschneiden, waschen und auf einem Küchentuch trocknen.
Je 1–2 EL Butter in 2 beschichteten Pfannen erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen und heiß ist, je 2 Eier in eine Pfanne schlagen. Die Herdplatte auf niedrige Temperatur stellen und die Spiegeleier für etwa 5 Minuten langsam garen lassen. Dazwischen die Eier immer wieder in der Pfanne schwenken. Die Eier sind fertig, sobald das Eiweiß gestockt ist, die Dotter immer noch cremig und flüssig sind und die Unterseite der Spiegeleier goldbraun und knusprig ist.
Finale
Die Avocadocreme auf 4 Teller verteilen, die Spiegeleier darauf setzen und mit den Radieschen und der Kresse bestreut servieren. Eier und Radieschen erst kurz vor dem Servieren salzen. Dazu passt am besten ein Sauerteigbrot.
Tipp
Anstelle der Spiegeleier passen auch hartgekochte Ostereier oder wachsweich gekochte Eier.