Der Advent steht vor der Tür und damit beginnt die Zeit der Weihnachtsbäckerei. Wer ein wenig Abwechslung dazu sucht, wird sich über diesen Gugelhupf freuen. Er hat weihnachtliche Anklänge im Geschmack und ist saftig und soft – so wie ein gelungener Gugelhupf sein soll. Die Zutaten in Bio-Qualität für diese süße Köstlichkeit gibt’s bei MeinBioMarkt in Graz.
Rezeptentwicklung in Kooperation mit MeinBioMarkt
Zutaten
für 1 große Gugelhupf-Form
Teig
- 250 g Butter
- 5 große Eier
- 230 g Kristallzucker
- 1 Packerl Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 150 g Kochschokolade
- 2 TL Kakaopulver (ohne Zucker)
- 1 Prise Salz
- 100 ml kräftiger Rotwein
- 1 Schuss Rum (ca. 1 cl)
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- Butter und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
Teig
Die Schokolade über Wasserdampf schmelzen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupf-Form mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen.
Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz halbsteif schlagen, die Hälfte des Zuckers dazugeben und damit den Eischnee cremig mixen.
In einer zweiten Schüssel die weiche Butter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, dann kommen die Eidotter dazu. Einige Minuten mit dem Mixer rühren, bis die Masse sehr hell und cremig ist.
Die weiche, leicht abgekühlte Schokolade, Kakao und Zimt unter die Buttermasse rühren, dann kommen Wein und Rum dazu. In die Masse, das mit dem Backpulver vermischte Mehl einrühren und zum Schluss die cremige Eischnee-Zucker-Mischung unterheben.
Den Teig in die gebutterte Gugelhupf-Form füllen und für etwa 55 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Tipp
Wer es gerne sehr weihnachtlich mag, kann anstelle von Zimt auch einen TL Lebkuchengewürz in die Masse geben.