Die Kochbuch-Bestseller-Autorin Katharina Seiser hat wieder ein lesenswertes Buch geschrieben. Es ist vollgepackt mit fundiertem und dennoch leicht verständlichem Wissen über unser Mikrobiom im Darm. Das Buch ist eine einfache und spielerische Anleitung, wie mehr Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte am Teller unsere Gesundheit unterstützen. Und natürlich liefert die Autorin auch gleich köstliche Rezepte dazu, denn der Genuss kommt bei Katharina Seiser nie zu kurz. Welche Rolle die Pflanzen-Vielfalt für unsere Gesundheit spielt und was das Mikrobiom im Darm damit zu tun hat, darüber sprechen wir in diesem spannenden „Küchengespräch“.
0:29 Buchvorstellung und Mikrobiom-Einführung
1:22 Die Idee hinter 30 Pflanzen pro Woche
2:47 Die Bedeutung der Pflanzenvielfalt
5:57 Pflanzenvielfalt: Mehr als nur Obst und Gemüse
11:27 Wissenschaftlerinnen und deren Erkenntnisse
15:09 Mikrobiom: Die Verbindung zu Gesundheit
19:28 Kategorien der pflanzlichen Lebensmittel
29:13 Zubereitung und Verarbeitung von Pflanzen
36:26 Fermentierte Lebensmittel und ihre Wirkung
39:51 Rezepte und ihre Vielfalt
45:04 Beobachtungen und persönliche Erfahrungen
48:01 Fazit und abschließende Gedanken